1.Заполнение договора, заявки на проведение испытания, акта приема-передачи образцов и отправка оригиналов документов и проб (Заказчик).
2.Оплата выставленного счета (Заказчик).
3.Проведение испытаний (Исполнитель):
3.1.Контрольные образцы (далее - Образцы) из бетона тяжелого (количество и размер которых должен соответствовать требованиям ГОСТ 28570) образцы испытываются при температуре (20±5) °С и влажность воздуха не менее 55%.
3.2.Образцы испытываются только в проектном возрасте.
3.3.Образцы повергаются визуальному осмотру образцов устанавливая наличие дефектов в виде трещин, околов ребер, раковин, инородных включений. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.4.Перед испытанием определяют среднюю плотность бетона образцов по ГОСТ 12730.1, массу образцов определяют с погрешностью не более 0,1%. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.5.Установка на образцы реперы.
3.6.Измеряем геометрические размеры образцов с помощью штангенциркуля или микрометра с погрешностью не более 1%. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.7.Образцы насыщают 5%-ным водным раствором хлорида натрия температурой (20±2)°С поэтапно:
3.8.Образцы обтирают влажной тканью, взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.9.Определяем скорость ультразвука при сквозном продольном прозвучивании образцов. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.10.Образцы устанавливают на прокладки, при этом расстояние между образцами и стенками емкости, днищем должно быть 10+2 мм, слой раствора над поверхностью образцов должен быть не менее 10 мм.
3.11.Основные образцы помещают в морозильную камеру в закрытых сверху емкостях, наполненных 5%-ным водным раствором хлорида натрия так, чтобы расстояние между стенками емкостей, а также между стенками емкостей и камеры было не менее 50 мм.
3.12.Для измерения температуры в образец бетона устанавливают температурный датчик, после чего образец с датчиком помещают в середину морозильной камеры.
3.13.После загрузки камеры температуру понижают в течение 2-3 часов до установления в водном растворе хлорида натрия температуры минус 10°С. Затем температуру понижают в течение 2,5+0,5 часов до установления в водном растворе хлорида натрия температуры минус 50°С - 55°С и поддерживают в течение 2,5+0,5 часов Далее температуру повышают до температуры минус 10°С в течение 1,5+0,5 часов, после чего образцы размерами 100x100x100 мм (в емкостях с крышками) оттаивают в 5%-ном водном растворе хлорида натрия температурой в течение не менее 2,5 часов.
3.14.Кассеты с емкостями в морозильной камере меняются местами каждую неделю или каждые пять циклов замораживания и оттаивания.
3.15.Водный раствор хлорида натрия меняют в емкостях через каждые 20 циклов.
3.16.После заданного числа циклов основные образцы осматривают. Материал, отделяющийся от образца, снимают жесткой капроновой щеткой.
3.17.Образцы обтирают влажной тканью, взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.18.Определяем скорость ультразвука при сквозном продольном прозвучивании образцов. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.19.Измеряем геометрические размеры образцов с помощью штангенциркуля или микрометра с погрешностью не более 1 %. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.20.Образцы повергаются визуальному осмотру образцов устанавливая наличие дефектов в виде трещин, сколов и шелушения ребер. Результат измерения фиксируется на бумажном носителе (технические записи).
3.21.Обработка результатов согласно ГОСТ 10060.
4.Создание и утверждение протокола испытаний.
5.Передача протокола испытаний Заказчику и подписание закрывающих документов.